Эту новость восприняли более-менее спокойно, но вот уход Андрея Тихонова, капитана, главного бомбардира, футболиста, чья блистательная карьера целиком связана со «Спартаком», прогремела как гром в ясный день.

Тихонов весьма скромно провел чемпионат, забил в 25 матчах всего один гол. Весь год его преследовали неудачи – и в жизни, и на футбольном поле. У порога дома похитили джип, судьи щедро «награждали» самого техничного и корректного футболиста «Спартака» желтыми карточками, пропало голевое чутье. По словам Романцева, Тихонов устал. С ним якобы был разговор, решили дать ветерану какое-то время передохнуть. Капитана отстранили от игр и тренировок. Но это была отставка. Позднее, когда у Тихонова спросили, был ли такой разговор с Романцевым, он ответил отрицательно. Вспомнилось, что так же неуважительно «Спартак» расстался с Цымбаларем, Горлуковичем, Кечиновым и другими ветеранами. Андрей Тихонов покинул команду в 29 лет, а в 37 еще играл в премьер-лиге, был капитаном команды «Химки» и по-прежнему забивал классные голы. Наверное, у наставников «Спартака» не хватило простою терпения и элементарного уважения к достойным ветеранам. Ищите в этом начало конца. Романцева после игры с «Ростсельмашем», когда «Спартак» окончательно определился в звании чемпиона, футболисты качать не стали, и он быстро скрылся в подтрибунном помещении «Лужников».

Ну а как же наш многократный чемпион чувствовал себя на европейской арене? Впервые за пять лет ему удалось успешно завершить групповой турнир. Он оказался на втором месте после мадридского «Реала», опередив немецкий клуб «Байер» из Леверкузена и лиссабонский «Спортинг». У чемпиона Португалии удалось выиграть дважды. 3:1 в Москве и 3:0 в Лиссабоне.