В то же время он чисто и надежно играл в отборе, показывал большое умение контролировать действия своих подопечных, выключать их из игры. Как правило, это были ведущие нападающие команды соперников. Он выигрывал дуэли у Гуллита, Ромарио, Стоичкова, у большинства испанских грандов, когда выступал за «Овьедо».

1992 год, первый год нового российского чемпионата по футболу отмечен прежде всего большими организационными изменениями. В то «боевое» время распался не только могучий Советский Союз, но и союз футбольный. Годом ранее первенство СССР покинули грузинские и прибалтийские команды. На этот раз ушли украинцы в свой «незалежный» чемпионат. В один прекрасный зимний день состоялась тайная сходка руководителей пяти столичных клубов, которые заявили о своем несогласии участвовать в чемпионате стран СНГ. Они отмежевались от старой Федерации футбола РСФСР, которую в ту пору возглавлял Юрий Нырков, и от недавно созданной ВЛФ во главе с Анзором Кавазашвили. И тут снова на поверхность футбольной жизни всплыл Вячеслав Колосков, который организовал и провел встречу с «бунтовщиками», в сжатые сроки созвал Всероссийскую футбольную конференцию, благо давно имел контакты с ее делегатами еще по Федерации футбола СССР. Участники конференции создали новую организацию со старым руководством, а именно РФС – Российский футбольный союз, который и возглавил футбольную жизнь в стране.

В первом футбольном первенстве приняли участие 20 клубов. Их разбили на две группы. В двухкруговом соревновании были выявлены восемь сильнейших команд. Они разыграли звание чемпиона России. Чемпионом легко стал московский «Спартак», не потерпевший ни одного поражения. Обыграны основные соперники

-    «Динамо» (Москва) – 4:3 и 5:2, «Локомотив» – 1:0 и 4:1, «Спартак» (Владикавказ) 5:2 и 5:0.