Да что говорить, сбои переживали все, даже хорошо укомплектованные команды, такие как киевское «Динамо», которое вся Украина постоянно снабжала своими лучшими футболистами.

Как набирали новичков Бесков и Старостин в основном из спартаковских команд, теперь хорошо известно. Исключение, пожалуй, составляют только бывшие динамовцы Гаврилов и Бубнов. Брали, разумеется, еще «сырой» материал и доводили игроков до уровня классных игроков. Такую метаморфозу испытали Ярцев, Сочнов, Хидиятуллин. Школу Бескова прошел и Гаврилов. Хорошо пополняли «Спартак» и воспитанники своей школы: Родионов, Черенков, братья Букиевские, Самохии, Морозов, Поздняков и другие. Бесков любил и умел работать с молодыми футболистами и нередко добивался с ними больших успехов. Ярким доказательством этого является победа в чемпионате СССР в 1979 году. Трудно поверить – команда, которая недавно билась за выход в группу сильнейших, два года спустя заняла вершину пьедестала почета! И добились такого большого успеха в основном молодые игроки – Хидиятуллин, Черенков, Дасаев, Шавло, Самохин, Сидоров. Рядом с ними сражались за чемпионство футболисты чуть постарше и поэтому поопытнее – Романцев, Гаврилов. Букиевский, Мирзоян и, разумеется, ветеран по возрасту, молодой по игре Георгий Ярцев.

21 победа, в том числе дважды над киевлянами, где по-прежнему блистал Олег Блохин, ЦСКА, ленинградским «Зенитом», дважды бит «Локомотив», отметим, во втором круге со счетом 8:1. Больше всех – 66 голов забито и меньше других пропущено – 25. И всего 3 поражения. Что говорить, чемпион но всем статьям!

Произошло не только возрождение команды. Мы стали свидетелями ее стремительного вознесения на футбольный Олимп!

Вряд ли в истории футбола, да и вообще спорта, у каких-либо других команд наблюдался столь бурный взлет.