1950 год принес спартаковцам третью победу в розыгрыше Кубка СССР. На пути к финалу были повержены «Зенит» (Ленинград) – 3:1, ЦДКА – в полуфинале – 4:0 и в финале «Динамо» (Москва) – 3:0! «Спартак» становился поистине кубковой ко-

мандой. Судя но всему, возрождение команды состоялось. Однако и в годы становления «Спартак» снова вынужден был нести тяжелые потери. В 1949 году покинул команду лучший бомбардир Иван Конов, его забрали в московское «Динамо», а на следующий год тоже в «Динамо» перешел Сергей Сальников. Лишившись двух ведущих игроков, «Спартак» снизил показатели и в 1950 году оказался лишь на пятом месте в турнирной таблице чемпионата страны, а на следующий год стал только шестым.

1952 год. «СПАРТАК» – ЧЕМПИОН!

Наступил 1952 год, год Всемирной Олимпиады в Хельсинки, в которой впервые участвовали советские спортсмены. В составе нашей сборной по футболу появились и спартаковцы. Но олимпийцы выступили неудачно, проиграв в двухматчевом поединке сборной Югославии, злейшему политическому противнику Советского Союза в те годы. И по приказу Сталина команда НДКА, которая составляла костяк советских олимпийцев, была расформирована. Армейскую команду, прошлогоднего чемпиона, сняли с соревнований. Лишившись серьезного конкурента, спартаковцы обошли динамовские коллективы Киева, Москвы и Тбилиси и впервые после войны завоевали звание чемпионов Советского Союза. В связи с участием сборной команды страны в олимпийских играх, первенство СССР по футболу проводилось в один круг.