13 предыдущих встречах двух непримиримых конкурентов пальму первенства держали армейцы, и ««Спартак», проигрывая ЦСКА с 2001 года почти все матчи подряд, искренне радовался ничейному результату. Теперь ничья обернулась случайностью, преимущество «Спартака» просматривалось на протяжении всей игры. И если бы не бездарные оплошности при завершении атак Павлюченко. Баженова, неточность Титова, спартаковцы должны были добиться победы.

В 23-м туре в таблице вновь наступило равенство. «Зенит», одолев в Петербурге «Кубань» (1:0), догнал по очкам, по числу побед и ничьих москвичей. Соперничество за золотые медали между этими командами снова обострилось до предела. Ход дальнейших событий показал, какая команда вышла вперед. Только поздней осенью мы смогли ответить на вопрос: вернулся ли «Спартак» на вершину?

Специалисты футбола, болельщики любят рассуждать. Они заглядывают в турнирную таблицу, сверяют календарь» взвешивают шансы команд, оценивают работу тренеров. Нередко спорят. Наша задача выяснить, в каком состоянии на рубеже 2007-го и 2008 годов находился «Спартак», наметился ли давно ожидаемый подъем в команде?

Для начала зададимся простым вопросом: почему «Спартак» не стал в 2007 году чемпионом?

Ответ заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Мельбурна Анатолия Исаева:

Не хочется отвечать на этот вопрос с точки зрения болельщика. Надо находиться в команде, быть рядом с футболистами, тренерами. Только в этом случае можно дать правильный ответ. Думаю – не хватило характера.

Мнение бывшего футболист «Спартака», ныне известного футбольного обозревателя Юрия Севидова оказалось более пространным:

-    «Спарта к преследует интересную традицию.