На одном из многолюдных праздников, какие любил организовывать по случаю своих юбилейных дат Евгений Ловчев, юбиляр преподнес Николаю Паршину пышный букет цветов, в тот день ему исполнилось 75 лет со дня рождения. Заметно стесняясь, Паршин принял цветы и в смущении не знал, куда их девать. Но в игре, получив футбольный мяч, он всегда знал, что с ним делать: пройти вперед, сыграть в «стенку» с партнером или послать в ворота. Его точные удары нередко вносили перелом в игру. В том историческом матче в Москве против чемпионов мира, сборной ФРГ, Паршин открыл счет. Советская сборная повела 1:0, а затем добилась победы 3:2.

Паршин выделялся особым трудолюбием на моле. Как челнок носился он от своей штрафной площади до чужой в ожидании паса, без устали участвовал во всех атаках команды, умел хорошо действовать без мяча. Но как только мяч оказывался у него в ногах, у чужих ворот возникала угроза. 43 мяча провел он в ворота соперников, выступая за «Спартак», около десятка забил в играх за сборную команду страны.

Спартаковскую оборону в лице Николая Тищенко, Анатолия Масленкина, Юрия Седова, а затем Михаила Огонькова Николай Петрович Старостин считал лучшей в советском футболе. Это были техничные смелые бойцы. Николай Тищенко держал оборону на правом фланге. Коренастый, широкоплечий, золотое руно волос на голове, он отличался особым упорством в игре и в жизни. Великий спорщик, всегда отстаивал свое мнение на тренировках и в напряженные минуты матчей. О подвиге Тищенко в полуфинальной игре олимпийского турнира в Мельбурне до сих пор ходят легенды. Он получил тяжелую травму – перелом ключицы, но остался на поле, вновь проявился упрямый характер. По правилам тех лет в международных матчах замены не разрешались. Оставить вдесятером команду он не мог, занял позицию на левом крае. И помог ребятам точным пасом отыграть мяч в напряженном поединке с болгарами.