За несколько туров до окончания чемпионата, когда фактически решалась судьба медалей, «Спартак» остался без основных защитников – Иранека и Ш гранцля, к ним добавились потери и в полузащите: выбыл до конца сезона Быстров, получил болезненную травму Торбинский. Полноценной замены этим футболистам в «Спартаке» не нашлось. Как говорится, «сэкономили.

И все же сезон 2007 года, пожалуй, всерьез поставил вопрос, находится ли «Спартак» на подъеме? Хочется получить утвердительный ответ. Два предыдущих футбольных года команда заканчивала второй. Притом «Спартак» доказал, что прошлогоднее серебро «Спартак» получил заслуженно, по всем показателям, кроме общего числа побед, не отстав от чемпиона. В личных встречах также произошли изменения. Если раньше спартаковцы рады были каждому ничейному результату в матчах с основным соперником, ЦСКА, то теперь уже всерьез огорчила упущенная в игре второго круга победа над чемпионом. Несмотря на неудачу с «Локомотивом». «Спартак» по результатам остальных матчей превзошел большинство соперников или сыграл с ними на равных, имел, как говорится, положительное сальдо. Дважды победил «Зенит», «Крылья Советов», «Ростов», «Динамо». По четыре очка спартаковцы взяли у шести команд. С ЦСКА оба матча закончились вничью с одинаковым счетом 1:1. Поделили очки (но 3) с «Москвой», «Химками» и «Рубином». Команда хорошо атаковала. В 30 матчах забито 50 мячей, а спартаковский бомбардир Роман Павлюченко вместе с Адамовым стал лучшим нападающим сезона.

Разумеется, в подведении окончательных итогов последнее слово должны сказать руководители спартаковского клуба, известные специалисты футбола.