На финише, одержав подряд пять побед, три из них на выезде, «Спартак» отстал от чемпиона всего на одно очко. Трудно было предполагать, что команда стоит на краю пропасти.

Гай Саллюстркй, древнеримский историк

И все же, как «Спартак» оказался в первой лиге?

Стоит разобраться в некоторых причинах.

В «Спартаке» всегда многое зависело от Николая Петровича Старостина. Вся его жизнь была посвящена кома». Причем это выражалось не только в личном участии в работе с тренерским составом, в самом тренировочном процессе, в комплектации команды. Старостин много внимания уделял футболистам, по-отечески заботился о них.

После очередной победы в первенстве или Кубке страны команду приглашали в Моссовет на торжественный прием. Большинство работников Моссовета болели за «Спартак», и Старостин умело пользовался этим обстоятельством. У него была разработана своя система обеспечения игроков основного состава жильем. Николай Петрович ездил по московским стройкам и узнавал у прорабов, сколько квартир в доме заберет себе Моссовет. И затем на основании этих сведений просил несколько квартир предоставить спартаковским футболистам. В те годы получать квартиры в Москве было очень трудно. Старостину это удавалось.

В начале семидесятых в «Спартаке» началась очередная смена поколений, процесс болезненный для многих футбольных коллективов. Закончили играть Хусаинов, Амбарцумян, Кавазашвили, Осянин. Руководство клуба было вынуждено привлекать новых футболистов. Выбор, как всегда, оказался невелик. По традиции «Спартак» пополняли игроки из дубля и приглашенные футболисты из других спартаковских команд. Других источников пополнения тогда фактически не было. В то время непосредственное руководство футбольным коллективом передали профсоюзам. Там за спорт отвечал некий Богатиков.