Почему сейчас наш футбол занимает столь скромное место в мировой табели о рангах, почему футболисты утратили былое мастерство?

«Все началось с развала Советского Союза, – отвечает Симонян. – Посудите сами: в советское время сборная команда страны состояла из лучших игроков Украины, Белоруссии, Грузии. Армении, России, других союзных республик. Сейчас эта сборная разбита на 15 разрозненных частей, противостоящих друг другу.

Тренеры сборной команды имели широкий выбор игроков. А что теперь? Голландский наставник Гус Хиддинк иногда на отборочные матчи не может собрать дюжину футболистов, приглашает необстрелянную молодежь. Нет сомнения в том, что высокий профессиональный уровень выдающихся тренеров прошлых лет, таких как Аркадьев. Качалин. Якушин, позднее Лобановский, был выше нынешних наставников российских футбольных команд. Отсюда и невыразительная игра нашей главной дружины на международных турнирах.

Но вернемся к «Спартаку» начала шестидесятых годов. Усилия Старостина п нового тренерского состава во главе с Симоняном помогли не только предотвратить надвигающийся кризис в команде, но вновь вывести ее в лидеры. 6-е место, занятое «Спартаком» в первенстве СССР 1959 года, восприняли как провал. Руководители команды хорошо понимали, что надо принимать решительные меры, и поддержали курс молодого старшего тренера на омоложение состава. Команду покинули сразу восемь человек, среди них олимпийский чемпион Алексей Парамонов, второй вратарь Михаил Авербух, талантливый нападающий Вячеслав Амбарцумян, которого призвали в разгар сезона «служить» в армию. Еще одна подножка генералитета своему конкуренту.

В «Спартак» пришли одиннадцать новичков. Уже в первый свой сезон в «Спартаке» отличился Юрий Севидов, забивший 11 мячей, не отставал от него Валерий Рейнгольд.