Говорят, что футбол забирает человека целиком.

Это не совсем так. Когда я сам играл, то на футбол я тратил только одну четверть своего времени. А остальные три четверти на разговоры о футболе.

Не скрою, поводом для написания этой книги явились откровения Игоря Рабинера, изложенные в его книге «Как убивали «Спартак». Хотелось возразить: «Спартака» не только «убивали», но и возрождали, поднимали из руин, словно города, разрушенные бомбежками во время войны. И он вставал, снова становился чемпионом.

Разрушить команду нетрудно, еще труднее, вернуть ее игру, возвратить на те высокие позиции, какие она занимала ранее.

В более чем семидесятилетней истории футбольной команды «Спартак» было несколько неудачных периодов. Первый из них пришелся на послевоенные годы.

До войны официальное первенство Советского Союза по футболу разыгрывалось шесть раз, и трижды чемпионом становился «Спартак». Дважды в те годы он делал «дубль», выигрывал и первенство, и Кубок страны по футболу. В команде блистали братья Старостины – Александр, Андрей и Петр, вратарь Анатолий Акимов, нападающие Алексей Соколов, Владимир Степанов, Владимир Семенов, Георгий Глазков. Руководил командой Николай Петрович Старостин. Это был коллектив единомышленников, истинных патриотов «Спартака», беззаветно увлеченных футболом. Перед каждой встречей с соперниками футболисты выбегали на иоле, пряча улыбку, в предвкушении предстоящей борьбы. Своей техничной, азартной игрой они завоевали симпатии миллионов любителей футбола.