Но снаряд сумел лишь докатиться до штанги и отскочил в ноле. «Спартак» был явно не готов к сопротивлению железнодорожников и заслуженно проиграл. Этот матч снова продемонстрировал, насколько плохо велась в команде селекционная работа.

По ходу сезона при руководстве Федотова в основном составе появилась молодежь, что было встречено специалистами и болельщиками с большим одобрением. Но сменился тренер, на пост главного заступил Черчесов, и молодые спартаковцы снова оказались на скамейке запасных, а некоторых вообще возвратили в дубль или отослали в аренду в другие команды. Энтузиазм, показанный в первых матчах под руководством Черче- сова, через несколько игр улетучился, а сил у опытных футболистов уже не было. Последовал провал и потеря драгоценных очков. За шесть матчей до финиша вперед снова вырвался «Зенит», который в день фиаско «Спартака» от «Локомотива» разгромил в Казани «Рубин» (4:1). Надежды на чемпионство вновь были поставлены под сомнение.

Владелец «Спартака» Леонид Федун в конце сезона 2007 года обнародовал бюджет команды, посетовав, что доходы спартаковского клуба лишь на 60 процентов покрывают расходы. Аналогичное положение наблюдается и в других командах российской премьер-лиги, однако и ЦСКА, и «Локомотив», и «Зенит» солидно укрепляются в канун каждого сезона и легко варьируют составом, имея равноценных дублеров почти на все игровые позиции. В «Спартаке» ситуация иная. Игрокам основы замены фактически нет, но, судя по всему, пойти на серьезные затраты на приобретение новых игроков руководство пока не намерено. Да и от селекции, которая ведется, стопроцентной отдачи не видно.