Теперь их приходится наверстывать.

Романцев руководил московской командой без малого 15 лет, поставив своеобразный рекорд долголетия в тренерском цехе, и возможно, рассчитывал оставаться в этой должности до скончания века. После смерти Николая Петровича Старостина никто больше из знаменитых в прошлом спартаковцев с ним рядом в руководстве не работал. Падению «Спартака» способствовало и неквалифицированное судейство. Впрочем, это уже тема следующей главы а судьи кто?

Судейство в российском футболе особая тема. В ожидании интересного матча болельщики обсуждают составы команд, оценивают положение клубов в турнирной таблице, вспоминают историю встреч соперников. Любая информация, просочившаяся со сборов или от журналистов, встречается с особым интересом. И, разумеется, нет конца прогнозам, которые выдаются чуть ли не на научной основе. Но вот начинается матч, и все расчеты и предложения летят вверх тормашками. И виной тому люди в черной форме, судьи. Наблюдая за их действиями на поле, мы невольно задаемся вопросом: откуда они у нас берутся? Вспоминается старый анекдот. Сын спрашивает отца, что станет делать футболист, когда будет плохо слышать, плохо видеть, плохо бегать? Ответ: он станет судьей. Известно, что талантливые футболисты после окончания карьеры становятся тренерами, а середняки идут судить матчи.

Не стоило бы поднимать эту тему, если бы судьба многих игр с участием «Спартака» не зависела от судейских просчетов. Иногда их ошибки приводят к совершенно иному результату, отличному от логики развития событий на поле. Пример – матч пятилетней давности между ЦСКА и «Спартаком». Март, начало сезона, мокрое тяжелое поле, в небе висит ряска дождя. Команды бьются за лидерство в только что начавшемся первенстве. И зрители видят, что одна команда играет более напористо, смело, игроки действуют решительно, с огоньком.