И уж совсем трудно понять и простить магчи, в которых «Спартак» играл равнодушно, без огонька, как это произошло в позорном поражении от «Химок» (0:3) и безалаберной игре с «Москвой» (0:2). В конце матча на стадионе в Химках болельщики «Спартака» кричали: «Позор! Как вам не стыдно?!», на что после матча Федотов сказал: «Да, мне было стыдно». Ио ведь стыдно было наблюдать за игрой спартаковцев в течение всего матча, однако главный тренер не сумел или не захотел встряхнуть команду, показав и свое равнодушие к результату игры. Подводя итоги первого круга российского чемпионата по футболу, газета «Вечерняя Москва» отмечала: «У Федотова в игре команды не было видно ничего». Хуже характеристики для «Спартака» придумать нельзя. Разумеется, это «ничего» видели и в руководстве команды, и очередное расставание с Владимиром Федотовым явно назревало.

Наверное, масла в огонь подлили кубковые матчи «Спартака» с московским «Локомотивом». Первую игру «Спартак» снова позорно проиграл (0: 3), во второй решил дать бой, и в первой половине игры ему это удавалось. Но когда судья В. Иванов, в который уже раз (!) отменил красивый гол «Спартака», забитый в ворота железнодорожников, – под перекладину мощно пробил Дмитрий Торбинекий, эмоции спартаковских футболистов все ушли на споры с арбитром. «Локомотив» снова вышел вперед и довел матч

до победы. «Спартак» выбыл из борьбы за Кубок России. И что же Федотов? На пресс-конференции после матча вместо того, чтобы подвергнуть анализу ход игры, он ограничился лаконичной характеристикой работы судей и призвал на помощь «Божий суд». Покидая зал пресс-конференции, он бросил фразу, что Иванова вообще не стоит больше подпускать к судейству матчей. И в этом был весь Федотов.