Трудно понять расставание Бескова с чередой замечательных футболистов – Гавриловым, Морозовым, Поздняковым, Базулевым, да и с Шавло, который после возвращения из смоленской «Искры» не задержался в «Спартаке». Возможно, это происходило из-за снижения спортивных показателей, заметных одному Бескову. Однако, скорее всего, из личных отношений, которые складывались у главного тренера с лидерами команды. Он не терпел ни малейшего возражения своим идеям и требованиям, не прощал футболистам и намека на вольнодумство. По этой причине из «Спартака» вынужден был уйти не только Ловчев. Нетрудно предположить, что все эти кадровые потери, а иначе уход футболистов из «Спартака» никак не назовешь, и явились причиной того, что команда Бескова лишь дважды за дюжину лет становилась чемпионом. По мнению Старостина она имела возможность делать это чаще. Вы можете возразить, что и без Гаврилова, Позднякова, Морозова «Спартак» в 1987 году вновь стал победителем союзного чемпионата. Да, стал. Но на следующий год оказался без медалей. А когда Морозов, Поздняков, Базулев вернулись, «Спартак» в сезоне 1989-т снова выиграл золотые медали первенства СССР. В тот год команду возглавлял уже новый главный тренер – Олег Романцев.

Скептики рассуждали, что Романцев «въехал» на чемпионский пьедестал, основываясь на прежнем фундаменте, еще заложенном Бесковым. Олег Иванович и не отрицал этого, считал себя учеником Константина Ивановича, и в первые годы старался сохранить его стиль и тактику игры.

На сей раз «Спартаку» противостояли прошлогодний чемпион «Днепр» и могучая дружина киевского «Динамо». Традиционные соперники, динамовцы Москвы и ЦСКА, за звание чемпиона не боролись. Первые с девятью поражениями заняли восьмую строчку в турнирной таблице, а армейцы всюбще пребывали в первой лиге.