В силу разных обстоятельств он покидал и возвращался в команду пять раз. Тем не менее, куда бы его ни забрасывала судьба, в душе он оставался спартаковцем, всегда следил за выступлениями команды. А когда появилась возможность возвратиться на базу в Тарасовку, с большим удовольствием ею воспользовался, хотя, наверное, в Австрии у него были отличные условия и для жизни, и для работы.

Черчссову довелось поиграть против многих спартаковских команд – и в чемпионатах страны, и в различных турнирах. Лет 20 назад по инициативе Николая Петровича Старостина и Константина Ивановича Бескова в Москве зимой ежегодно проводился Кубок «Спартака». В нем участвовало около 20 команд спортивного общества. Силы были, разумеется, не равны, и москвичи легко побеждали. Тем не менее Бесков внимательно следил за всеми командами, выискивая способных игроков.

В 1987 году Черчесов стал чемпионом Советского Союза по футболу, играл в той знаменитой команде вместе с Дасаевым, Черенковым, Родионовым, Шалимовым, Хидиятуллиным, Бубновым, Шмаровым. Спартаковцы в тот год добились уникального достижения: с первого до последнего тура лидировали в чемпионате. Следующую золотую медаль вратарь получил через год, в 1989 году уже в команде Романцева, в которой провел все 30 матчей, пропустил в них 18 мячей.

Черчесов – дважды чемпион России, а также трехкратный победитель чемпионата Австрии в составе «Тироля». В 1992 году он выиграл последний Кубок СССР. «Спартак» забрал его навечно. 49 матчей Черчесов провел за сборные Советского Союза и России. В середине 2007 года возглавил родной московский «Спартак».

Поздней осенью уже после окончания футбольного сезона в России, оставалось сыграть только пару международных матчей за Кубок УЕФА, Станислав Саламович нашел в своем уплотненном рабочем графике немного времени, чтобы ответить на вопросы для нашей книги.