Безусловно, поклонники «Спартака» огорчены, что команда,

почти весь сезон возглавлявшая борьбу в чемпионате, в итоге снова оказалась второй. Однако, если рассматривать минувший сезон в целом, серебряные медали несомненный успех. Вспомним, сколько было травмированных, случайных ничьих, потерянных очков в последние секунды важнейших поединков. К тому же по очкам «Спартак» солидно оторвался от главных конкурентов – ЦСКА и «Локомотива», а самое главное – во многих матчах показывал современный результативный футбол.

Черчесов сумел стабилизировать ситуацию, создать боевой настрой, утвердить хороший психологический климат в команде. Намного лучше заиграли Моцарт, Калиниченко, уверенно действовали на поле Титов, Павлюченко, в ряде магчей проявила свои способности спартаковская молодежь. «Спартаку» удалось пройти отборочную фазу в розыгрыше кубка УЕФА, выйти в одну шестнадцатую финала, обыграть фаворита, немецкую команду «Байер».

Сезон 2007 года «Спартак» последним из российских клубов заканчивал в декабре встречей с французской «Тулузой». Игра не имела турнирного значения ни для москвичей, ни для их соперников. По ряду причин: досрочно ушедших в отпуск основных игроков Титова, Павлюченко, Плетикосы, лечения Иранека, Ковача, Моцарта, Калиниченко, реабилитации Быстрова и Баженова, ряда других ведущих футболистов Черчесов вынужден включить в основной состав молодежь. ЕЗ силу этого не имевшая мотивации игра превращалась в серьезный просмотр тех, кто на подходе, на кого «Спартак» должен опираться в ближайшем будущем. Кое-кто из ребят уже «понюхал пороху», остальные, несомненно, рвались в бой. И первый тайм наглядно продемонстрировал боевой настрой молодых игроков.