Слава об Иванове и Стрельцове уже вовсю гремела на стадионах. Бесков умел находить талантливых игроков и успешно работать с ними.

В том году, как известно, «Спартак» стал чемпионом, проиграл всего три раза, два из них под занавес чемпионата, аутсайдерам, когда титул чемпиона уже был завоеван. А вот первое поражение 2:0 он как раз потерпел от команды «Торпедо», в которой начал работать Бесков. На следующий год «Торпедо» вышло на второе место, поделив очки со «Спартаком». Обе очные встречи завершились вничью.

Я полдня пробыл в Мячкове, наблюдал тренировку, записывал интервью на магнитофон с игроками и уехал обратно на станцию тем же автобусом. Оказывается, его послали туда не только для того, чтобы проводить корреспондента. На платформе, прислонившись к металлической изгороди в выжидательной позе, стоял модно одетый молодой человек в темно-синем пиджаке типа «блейзер» и светлых брюках. Я узнал в нем Стрельцова. Мы кивнули друг другу. Шофер команды подошел к Эдуарду и по-свойски поздоровался с ним за руку. Он приехал за ним.

В первые годы своей тренерской деятельности Бесков не раз менял место работы. В «Торпедо» он пробыл недолго, но, мне кажется, дал толчок молодой команде уверенно двигаться к футбольным вершинам. По крайней мере, тактически «Торпедо» заиграло очень разнообразно и свежо, а ее лидеры Иванов. Стрельцов, Воронин. Метревели прочно вошли в состав сборной команды Советского Союза. В 1960 году трос из них вытрали Кубок Европы. То же самое можно сказать и о возрождении луганской «Зари», где около года проработал Бесков. В тот период он надолго не задерживался в командах, не знаю, в чем тому причиной, но везде оставлял свой след незаурядного тренера. В «Спартаке» ему довелось проработать целых двенадцать лет.