С «Москвой», как и ранее с московским «Торпедо», а автозаводцы передали горожанам свою команду вместе со стадионом имени Эдуарда Стрельцова и давними традициями соперничества, у «Спартака» особые счеты. С 2004 года спартаковцы не могли выиграть у новоявленной «Москвы», порой отдавая победные поначалу матчи. Многие из них становились знаковыми. Весной 2006 года после ничьей 3:3, когда «Спартак» в первом тайме выигрывал 3:0, был уволен Старков, а в сезоне 2007 года после поражения 0:2 от «Москвы» ушел в отставку Федотов. Нынешний матч представлялся особым. «Спартак» опережал «Москву» на три очка. И любая неудача красно-белых не только оставляла соперникам отличные перспективы на медали, но и серьезно осложняла «Спартаку» борьбу за чемпионство.

Но «спартаковские страдания» и весь дальнейший ход событии первенства страны по футболу в премьер-лиге были отодвинуты на второй план очередной игрой сборной команды России со сборной Англии в отборочном турнире первенства Европы-2008. Она состоялась в канун встречи «Спартака» с «Москвой» в «Лужниках», 17 октября 2007 года. Эта встреча по праву войдет в футбольную историю нашей страны. И не только результатом. Многие считают, что в тот вечер родилась новая российская сборная по футболу.

«Где единство, там победа», – говорил древнеримский поэт Пуб- лилий Сир. Удивительное это дело – единение футболистов на поле и зрителей на стадионе. В решающие минуты матча это единство

превращается в могучую силу, которая помогает игрокам добиваться перевеса. В игре со сборной Англии это явление достигло апогея. Признаемся, подавляющее большинство болельщиков, заполняя трибуны «Лужников», с тревогой ожидали начало матча.