По результатам первого круга трудно было определить, кто станет чемпионом. «Спартак» весной разгромил киевлян на их поле 4:1. Мячи забивали 1 Умаров, Мостовой и дважды Родионов, а летом проиграл в Днепропетровске 0:1. Судьба чемпионата решалась в Москве. В предпоследнем туре встречались «Спартак» и украинское «Динамо». Сначала соперники обменялись голами. Ничья москвичей не устраивала, их преследовал «Днепр», да и киевляне жаждали реванша за разгром в первом круге, поэтому борьба шла до последних секунд. И они стали счастливыми для «Спартака». В деталях помнится тот «золотой» гол Валерия Шмарова. На второй минуте компенсированного времени судья Шароян метрах в двадцати от ворот «Динамо» назначает штрафной.

Спартаковцы быстро разыграли стандарт, и Евгений Кузнецов выскочил один на один с вратарем киевлян Чановым. Но судья останавливает игру, просит перебить. С трибуны видно, что спартаковцы раздумывают, кому произвести решающий удар. Раздается свисток, Морозов начинает разбег. И в этот момент у него из-за спины к мячу устремляется Шмарой. Удар левой ногой, и мяч влетает в «девятку»! Похоже, Чанов не ждал удара и чуть запоздал с прыжком. Его длинные руки заслонили верхний угол ворот, когда мяч уже коснулся сетки. Гол! Стадион взревел от восторга.

«Спартак» в двенадцатый раз стал чемпионом Советского Союза и сделал это на редкость красиво!

Верно говорят, легче завоевать высокий титул, чем его удержать. Инерция, заложенная Бесковым и удачно поддержанная Ромашовым, в 1990 году стала затухать. В результате команда – снова без медалей, хотя полностью сохранила чемпионский состав и победный настрой.