Ваша первая победа в роли главного тренера «Спартака» пришлась па 22 июня, день начала Отечественной войны. Вы пришли в «Спартак» наступать или обороняться?

-    Как тренеру, надо уметь все: и защищаться, и нападать, и обороняться и наступать, чтобы в конечном итоге побеждать.

Здесь уместно небольшое отступление, экскурс в недалекое прошлое, а точнее, в те июньские дни, когда «Спартак» под руководством только что назначенного главным тренером Станислава Черчесова, обыграл со счетом 2:0 «Сатурн».

Воспользуемся его ответом корреспонденту газеты «Труд».

Каким будет ваш новый «Спартак»?

«Очень хочу, чтобы «Спартак» вновь стал сильнейшим клубом премьер-лиги и успешно выступал в Лиге европейских чемпионов, забивал много мячей. Но реалии таковы, что сейчас надо в срочном порядке налаживать дисциплину. Но революций никаких не будет. Я у руля всего два дня и еще не успел этого сделать. Я человек пунктуальный и организованный. Больше всего в жизни ненавижу бардак. разброд и шатание. Наверное, за год моей работы в « Спартаке» это поняли все: и тренеры, и футболисты, и врачи, и массажисты.»

Это было сказано в середине сезона-2007. Тогда в «Спартаке», ио мнению футбольного обозревателя Юрия Севидова, были зияющие дыры аж на четырех позициях. Не хватало левого и центрального защитников, левого хавбека и центрфорварда. Залатал ли эти дыры «Спартак»? Пока сказать трудно. Но сделано для этого немало. В том числе и самим Черчесовым.

Но вернемся к нашей беседе.

Станислав Саламович, как Вы представляете себе предстоящий сезон? Он для Вас, как главного тренера «Спартака», теперь будет полноценным, будете работать ио своим планам. Они уже есть?

-    Мы всегда работаем по своим планам. Другое дело, как их реализовать. Основной общий план уже имеется, а конкретика появится уже ближе к началу чемпионата.