Да и счет в середине игры явно подтверждает это. «Спартак» уже несколько лет не может обыграть ЦСКА, но сегодня, это хорошо видно, он близок к успеху. Только что прострел с правого фланга Романа Павлюченко неудачно перехватил Василий Березуцкий и срезал мяч в свои ворота. Счет стал 2:1. В рядах армейцев еле заметная растерянность. Они бросаются в ответную атаку. Ожесточенная борьба разгорается в штрафной площади «Спартака». Мяч мечется от одного футболиста к другому. Вдруг в этой толчее армейский игрок Семак падает, заваливаясь на спартаковского защитника Абрамидзе. Звучит свисток судьи матча Валентина Иванова. Что такое? Строевым шагом он решительно направляется к центру штрафной и назначает пенальти. Как, за что, почему? Стадион гудит. Зрители ничего не могут понять. Спартаковцы пытаются что-то втолковать Иванову. Судья непреклонен. Удар с одиннадцати метров. Гол. 2:2.

Весь спартаковский пыл смазан одним жестом судьи. Армейцы явно воодушевлены успехом, бросаются в атаку, и рослый Ярошик головой наносит решающий удар мимо неудачно играющего на выходе марокканского вратаря Баги. 3:2. Так и заканчивается эта напряженная встреча. Теперь в отличие от прошлых лет матчи такого высокого накала показывают по телевидению, их записывают на видеопленку, фотографируют, снимают на кино. И представьте себе, когда уже сто раз на разном уровне этот эпизод просмотрен, все убеждаются в грубой судейской ошибке. Пенальти не было. Наоборот, нужно было спартаковцам пробить штрафной за нарушение правил Семаком. Через некоторое время с такой оценкой вынужден согласиться и судья В.Иванов. Он приносит извинения. Но мяч-то забит в ворота, гол засчитан! Счет изменился. Игра пошла по другому руслу.

Мне сдается, что именно после этого поражения «Спартак» стремительно покатился в пропасть. И потом еще несколько лет не мог подняться. Вот вам цена судейской ошибки.