А ведь счет 2:0 мог кардинально изменить ход игры. Пока спартаковцы спорили с арбитром, игроки «Локомотива» убежали в атаку и уравняли игру: 1:1. Можно считать, что Иванов вывел «Спартак» из дальнейшей борьбы за Кубок. Интересно, что после матча судья признал, что гол был, но видеть его чисто физически не мог, потому что находился вдали от ворот.

Ответственность судьи на ноле чрезвычайно высока. И любая судейская оплошность может привести к несправедливому результату, а, следовательно, к большому скандалу. Иной раз создается впечатление, что российские судьи намеренно создают нервозную обстановку на поле пытался узнать у первого вице-президента Российского футбольного союза Никиты Павловича Симоняна, как отбирают судей на матчи премьер-лиги? Он сказал, что это прерогатива коллегии судей. Только она вправе назначать судью на матч, обсуждать и давать оценку их работы. Напрашивается вывод, что РФС не желает вмешиваться в судейские дела. А правильно ли это?

Болельщики относятся к работе судей настороженно и порой предвзято. Это понятно. Любое решение, которое судья принимает во время футбольного матча, устраивает зрителей, симпатизирующих одной команде, и противоречит интересам болельщиков другой. Результат матча вызывает диаметрально противоположные чувства.

А что если мы перестанем сердиться на судей, и к работе арбитров отнесемся с юмором? Футбол – увлекательное зрелище, непредсказуемый спектакль, а многие концерты или спектакли бывают смешными.

В последнее время довольно часто мы становимся свидетелями судейских казусов и ошибок.