Ронять достоинство не хотелось. «Неизбежное прими достойно», писал древний философ Сенека. Спартаковский дух не признавал никаких компромиссов. Старостин считал, что первую лигу, как чистилище, нужно будет пройти.

Бесков и Старостин в срочном порядке приступили к формированию состава игроков. Встал вопрос, где их взять? Конечно, можно было пойти по давно проверенному пути, набрать опытных игроков, пригласить кого-нибудь из известных футболистов. Но тренеры не стали гоняться за именами, а провели в Москве большой спартаковский турнир по футболу, во время которого удалось просмотреть и «взять на карандаш» ряд молодых игроков. Впрочем, одному из них которого Бесков выбрал на январском турнире, исполнилось уже 29 лет. Речь идет о Георгии Ярцеве, быстром, взрывном нападающем, обладающем великолепным чувством гола, настоящим бомбардиром. Выбор Ярцева полностью себя оправдал. В первой лиге он забил 17 мячей, а вернувшись в высшую, стал лучшим с 19-ю мячами. Вратаря Рината Дасаева нашли в Астрахани. С ним потом будет связано немало побед «Спартака» и сборной команды СССР

Полузащитника Сергея Шавло Бесков присмотрел весной на юге, где на сборах находилась латвийская команда «Даугава».

Юрия Гаврилова Константин Иванович знал по «Динамо». Там он почему-то редко попадал в основной состав, играл в дубле. Гаврилов в «Спартаке» показал себя блестящим стратегом, с его подач забивалось немало мячей. Из Красноярска возвратился Олег Романцев, в дубле готовились юные Вагиз Хидиятуллин и Валерий Глушаков. Вес они вскоре образовали дружный боевитый «Спартак», способный не только вернуться в высшую лигу первенства России, но снова занять одно из ведущих мест в стране. Началось новое возрождение великой команды.

В тот год пришлось решать еще одну проблему.