В 1955 году, вернувшись из ссылки, команду возглавил Николай Петрович Старостин. Вот как вспоминал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Алексей Александрович Парамонов первую встречу спартаковского патриарха с игроками.

«Футболисты «Спартака» перед поездкой в Тарасовку па тренировку в те годы собирались у своего автобуса в центре Москвы, рядом с гостиницей «Метрополь». Приезжали заранее, чтобы не опоздать, рассаживались по своим местам в автобусе. Вдруг наш тренер Николай Гуляев негромко, но все услышат, произнес:«Николай Петрович идет!» Мы со дня на день ждали его появления в команде, по не думали, что все произойдет так просто.

Старостин вошел в автобус, с каждым стал здороваться за руку и, что удивительно, всех футболистов называл по имени: «Здравствуй, Игорь!» обратился он к Игорю Нетто. – «Здравствуй, Никита» – пожал руку Симоняну. – «Здравствуй, Анатолий» – приветствовал Ильина. Подходит ко мне:

«Здравствуй, Алексей» – крепкое рукопожатие. Пи с кем из пас он до этого лично не встречался, а тут вдруг проявил такое внимание к футболистам. Оказывается, он нас всех хорошо знал не только по фамилиям, но и по именам. Каждого! Л через несколько дней Николай Петрович уже официально был представлен команде как ее руководитель».

Футболисты сразу почувствовали его хозяйскую руку и поистине отеческую заботу. Он взял на себя все административные и организационные дела, связанные с подготовкой команды, приглашением новых игроков. Безотлагательно решал различные проблемы, возникавшие в коллективе.