Вспоминая сегодня футболистов, игравших в то время под флагом «Спартака, мы тем самым не только отдаем им глубокую дань уважения, но и напоминаем читателям имена тех. кто своим незаурядным мастерством, красивой, результативной игрой, беззаветной преданностью клубу участвовал в возрождении команды, сделал ее сильнейшей в стране.

Неумолимо бежит время. В спорте, футболе, где кумиры «стареют» в тридцать лет, оно проносится еще быстрее. И вот уже вчерашние мастера, известные всей стране знаменитые футболисты, вынуждены уходить из команды, уступать свои места молодым.

Теперь спустя годы ни у кого не вызывает сомнения смелое решение Старостина назначить в 1960 году новым старшим тренером «Спартака» вчерашнего игрока команды Никиту Симоняна. В ту пору ему шел тридцать четвертый год от роду. Симонян совсем не был готов к такому решению спартаковского руководителя.

«Николай Петрович! – засомневался он. – Я ведь только вчера играл с этими ребятами и вдруг сегодня – их тренер?! – «Ничего, поможем, – отпарировал Старостин, – решено освободить от тренерской должности Николая Гуляева и назначить тебя. Симонян понял, что дело это решенное, и был вынужден согласиться. В «Спартаке» наступила новая эпоха.

Должен признаться, представляя ряд спартаковских игроков, я нередко заглядывал, на мой взгляд, в лучшую книгу о советском футболе, написанную Николаем Петровичем Старостиным, «Звезды большого футбола». Сверял свои впечатления с точными и сочными характеристиками ее автора. Радуюсь совпадению оценок. В своем знаменитом списке великих тренеров Старостин поставил Симоняна на шестое место вслед за Аркадьевым, Масловым, Якушиным, Квашниным, Гуляевым. В шестидесятых – семидесятых годах Симонян, несомненно, оставался в когорте сильнейших советских футбольных руководителей.