Мне кажется, Николай Петрович Старостин ответил на него наиболее точно:

«Быть может, очутиться в первой лиге такому клубу, как наш, и несчастье, но ни в коем случае не позор. По организации турнир в ней не уступает высшей лиге, превосходит ее в неизменности расписания игр. В ней меньше ажиотажа, склочных явлений. Футбольный воздух ее чище. «Спартак» вернулся из первой лиги не просто окрепшим и омоложенным, по и с новыми тактическими идеями, свежо прозвучавшими в тот момент, когда в нашем футболе образовался застой. Молодые, безвестные игроки рвались себя зарекомендовать, раскрыть свои способности, приглашенных звезд и сопутствующих  душевных недугов у нас в коллективе не было.

Вскоре на той же закваске поднялись и влились в команду Сергей Родионов, Федор Черенков, Геннадий Морозов, Борис Поздняков, Владимир Сочное, Сергей Новиков, Евгений Кузнецов».

Это утверждение мудрого ветерана надлежит хорошо запомнить, ибо в недалеком будущем, а именно в 2007 году, разговор о той поре у нас впереди, жизнь еще раз докажет правоту этих слов. «Спартак» традиционно пополнялся своими воспитанниками, на них опирался, с ними добивался больших побед. Убежден, биться по-настоящему за честь красно-белого флага могут только настоящие спартаковцы.

В советском футболе долгое время в единоличных лидерах ходили московские команды «Динамо», ЦСКА, «Спартак», по игре не уступало им тбилисское «Динамо». Однако в шестидесятых годах на передовые позиции выдвинулись «Торпедо» и киевское «Динамо». Футболисты в этой «большой шестерке» играли самые лучшие, в основном они пополняли ряды национальной сборной. Но затем неудачные сезоны пережил «Спартак», на грани между высшей и первой лигами несколько лет пребывало московское «Динамо», а ЦСКА и вовсе вслед за «Спартаком» «вылетел» во второй дивизион, где задержался на четыре сезона.