Но кто в этом виноват? Несомненно, сами судьи, их неквалифицированная работа. Тренеры футбольных команд в своем большинстве соглашаются с иностранным судейством, доверяют беспристрастности и высокой квалификации зарубежных арбитров, с улыбкой встречают некоторые казусы. Но бывают исключения. После неудачной игры чемпиона страны, команды ЦСКА, тренер Газзаев во всем обвинил иностранного судью, назвал его «клоуном». А присмотритесь к поведению самого Газзаева во время матча. Юрию Никулину до него далеко. Ясно одно, если мы хотим, чтобы российский футбол прибавлял в весе, чтобы он увереннее выходил на международную арену, а российские футболисты повышали свое мастерство, нужно нормальное квалифицированное и немного веселое судейство всех без исключения матчей. Необходимо повышать роль независимых инспекторов, решительно делать выводы после их оценок, строго журить судей и, как это ни смешно, привлекать к судейству молодежь. В. Иванов уже более десяти лет работает арбитром. Ему исполнилось 46 лет. Поговаривают, что собрался на покой. И пусть он прихватите собой еще человек шесть-семь из тот списка самых хмурых судей, представленного выше, как людей, не обладающих чувством юмора.

В 2007 году бывший главный тренер «Спартака» Владимир Федотов на пресс-конференции после кубкового матча с «Локомотивом» весьма своеобразно прокомментировал работу судьи Иванова.

«В позапрошлом веке, – интригующе заявил он, – Михаил Юрьевич Лермонтов хорошо сказал в своих стихах «На смерть поэта»: «Есть Божий суд, наперсники разврата. Больше слов у меня нет!»