Одно такое нарушение в двадцати метрах от линии штрафной и обернулось для ростовских футболистов катастрофой. Калиниченко с присущим ему мастерством пробития штрафных уларов великолепно исполнил в конце первого тайма очередной стандарт и поразил ворота Геруса. Недаром тренер «Ростова» Олег Долматов посетовал на тот штрафной. Для соперников «Спартака», отметил он, такие удары равносильны пенальти. «Спартак» повел 1:0 и во втором тайме инициативу уже не упустил. Однако эта победа не помогла москвичам догнать «Зенит», два очка отрыва сохранились до шхуюднего тура.

И вот он наступил. В «Лужниках» на игре «Спартака» и «Динамо» собралось более пятидесяти тысяч зрителей. Болельщиков привело на трибуны не только желание проститься с популярными мос- ковскими командами в завершающем матче сезона, но и интрига, связанная с распределением золотых и серебряных медалей. Все должно решиться в последнем, тридцатом туре на стадионах в Москве и в подмосковном Раменском, где «Зенит» встречался с местным «Сатурном». Футбольное утверждение: «Везет сильнейшему» на этот раз не совсем сработало. В очном противостоянии «Спартака» и «Зенита» в этом году трижды побеждал «Спартак» и притом дважды, еще и в игре на Кубок России в Петербурге на зенитовском стадионе «Петровский». В результате москвичи в конце схватки и выбили из розыг- рыша Кубка питерцев. Понятно, кто в этой маре сильнейший.

В «Лужниках» особенно часто болельщики повторяли слово «Сатурн», связывая с ним надежды «Спартака» на золото. О предстоящей игре с «Динамо» разговоров намного меньше. Л ведь оступись сегодня в игре с бело-голубы ми, и никакой «Сатурн» уже бы не помог. И все же повезло «Зениту». На 14-й минуте после серии неожиданных отскоков в пределах штрафной «Сатурна» мяч попал на счастливую ногу Ширла, и чех, не раздумывая, сильно запустил его в сторону чужих ворот.