Накануне сезона 1974 года, как бы в «добивание», из «Спартака» в армию призвали Панаева, Киселева, Дарвина. Если к этой потере прибавить исключенных из команды Калинова п Абрамова, то станет ясно: полностью разрушена недавно блиставшая линия полузащиты, немалый урон понесла оборона. Снова, как и после войны, «Спартак» понес непоправимые, почти фронтовые потери. Старостин и Гуляев, вновь возвратившийся в «Спартак», лихорадочно стали латать бреши, образовавшиеся в составе. Но пополнение выглядело весьма скромно. Вернулись из Алма-Аты Осянин и Рожков, на роль второго вратаря взяли Медникова и уроженца Подмосковья полузащитника Валерия Гладилина, игравшего в то время в Красноярске. И тем не менее «Спартак» стал серебряным призером.

Чемпионат 1974 года снова запомнился нововведениями в регламент соревнований. После ничьих полагалось каждой команде пробить по пять пенальти, якобы для выявления победителя. В случае равного счета по одному очку получали обе команды. С точки зрения здорового соперничества – полная чушь. Футболисты быстро разобрались в ситуации и особенно себя не утруждали в пробитии штрафных ударов, в основном тренировали вратарей на потеху публике. Саркастически настроенный Евгений Ловчев после боевой ничьей с динамовцами Тбилиси, смеясь, демонстра

тивно послал мяч с одиннадцатиметровой отметки к угловому флагу. Руководство футбола отменило пенальти, а «Спартак» и «Динамо» в наказание заставили переиграть матч. Москвичи победили 1:0. В сезоне спартаковцы потерпели шесть поражений, три из них пришлись на первый круг. Команда одержала 15 побед, удачно играла с признанными фаворитами. Дважды победила ЦСКА, «Динамо» (Тбилиси), обыграла во втором круге киевлян (2:0), но потеряла очки в играх с «Араратом», «Черноморцем», «Нистру» из Кишинева, «Шахтером».