Победа выводила киевскую команду на первое место в таблице чемпионата, что давало шанс в четвертый раз подряд выиграть первенство Советского Союза. «Спартак» не позволил. Гол, который сотворил Николай Осянин, спустя годы повторил Диего Марадона в Мексике на чемпионате мира 1986 года в игре против англичан. Память, напрягаясь, пытается воспроизвести эпизоды блестящей атаки. Но детали редкого по красоте прохода Осянина стерлись. И тут на помощь приходит отчет о матче Льва Ивановича Филатова в еженедельнике «Футбол.

«Осянин получил мяч метрах в 35 от ворот «Динамо». На него кинулся Сабо. Финт вправо и уход влево. Сабо не успел сменить направление движения. Осянина встречает Мунтян. Мимо него мяч проброшен носком (эго называется – на противоходе). Ложный замах для удара. Круликовский отвечает подкатом, но мяч чуточку отведен в сторону. Соснихин уже не успевает включиться в борьбу. Он, скорее всего, не сомневался, что подкат Круликовскому удастся. Теперь впереди один Рудаков Он выходит навстречу, и в тот самый момент, когда вратарь неустойчив, мяч «щечкой» отправлен в дальний нижний угол ворот. Этот гол Николая Осянина имеет право считаться искуснейшим, редкостным по исполнению.

В 1983 году мы с Филатовым работали на стадионах Мексики, вели (я в качестве помощника) репортажи о матчах чемпионата мира среди молодежных команд. Вдвоем совершили путешествие на автомобиле из Гвадалахары в Мехико. За шесть часов пути было о чем поговорить. Возможно, журналисту, который много лет пишет о футболе, не совсем уместно было задать вопрос: какой гол он считает самым красивым? Наверняка таких голов насчитывалось немало. Лев Иванович вспомнил гол Валентина Николаева – головой в прыжке, забитый армейцем в финальном матче на Кубок СССР со «Спартаком».