Однако днем раньше мы встретились с ним на базе «Спартака» в Тарасовке на пресс-конференции. Руководство команды проводило ее в канун матча с «Цюрихом», возглавлявшим в тот период соревнование в отборочной группе, в которой выступал «Спартак». Под занавес сезона набралось немало травмированных игроков, это беспокоило главного тренера, волновало журналистов. Они хотели знать, кто сможет участвовать в игре. Черчесову уже порядком надоели эти вопросы. «И не потому, что я не уважаю травмированных, наоборот! – восклицает он. – Просто лучше начать разговор с приятных вещей. К примеру, отлично выглядит на тренировках Роман Павлюченко, готовится к игре Быстров, он уже тренируется в общей группе, на подходе Иранек».

Рядом с Черчесовым за столом защитник Игнас Дедура. Досадно, что и у него какие-то проблемы со здоровьем. Футболист жалуется на дискомфорт в паху. Я вспоминаю свои увлечения хоккеем, когда тоже иногда побаливало в том же месте. Лечился просто: перед сном завязывал вокруг ноги шерстяную нитку и на утро – все, как рукой сняло. Старый бабушкин метод. Советую Дедуре еде-

лать то же самое. Черчесов тут же проявляет присущую ему любознательность, просит познакомить с бабушкой: «Л то мы всех больных отправляем на лечение в Германию, деньги тратим».

Мне интересно, как чувствуют себя спартаковские бразильцы. Моцарт травмирован, у Жедера старые проблемы с коленом, в игре с «Цюрихом» играть не будет, на синтетике ему бегать противопоказано. «А как поживает в свою первую русскую зиму Веллитон?» – спрашиваю главного тренера.

4Нам нужно согреть его добрыми словами, а вам теплыми публикациями, отвечает Черчесов. – Веллитон отличный футболист и симпатичный парень».

К этой характеристике стоит добавить слова генерального директора «Спартака» Сергея Шавло, сказанные ранее: «Выбрали Веллитона потому, что он независимый от полузащиты футболист.