Мода на иностранцев проникла и в российский футбол. Увлекся приобретением легионеров и Олег Романцев.

С одной стороны, тому способствовали немалые деньги, появившееся в нашем футболе и, в частности, в «Спартаке», а с другой недоверие к молодежи, которая играла в дубле. Дубль переставал выполнять свою главную миссию — пополнение основного состава команды. Некоторые тренеры отделывались поспешными фразами, что им, мол, некогда возиться с молодежью: руководство клубов требует скорый результат. Позднее жизнь опровергнет эти беспочвенные рассуждения. Без своих воспитанников, впитавших дух и традиции команды, в борьбе за высокие места не обойтись. Нельзя сказать, что «Спартак» совсем не пополнялся молодыми игроками. В 2001 году появились в заявке на сезон Данишевский, Сонин, Павленко, Стрельцов. Позднее к ним присоединятся Сычев и Кудряшов. Но в отличие от «Спартака» 2007 года эти футболисты не «сделали погоду». Вот почему порадовало болельщиков возвращение в разгар сезона Владимира Бесчастных. Его вклад в успех команды составили девять мячей, забитых в двенадцати матчах. Огромное желание Владимира в каждом матче без остатка отдаваться игре не могло не повлиять и на остальных спартаковцев. «Проснулся» Робсон, отметившийся во втором круге одиннадцатью голами. Активно действовал Булатов. Баранов, пробегавший в прошлом году, как конь со «спутанными ногами», обрел

былую скорость и результативность. 14 матчей провел «Спартак во втором круге без единого поражения, уступил лишь в заключительной игре «Локомотиву, когда накануне уже стал чемпионом, притом в шестой раз подряд!

Только в конце первого круга к «Спартаку» стала возвращаться его игра. Заметно стал прибавлять от матча к матчу Егор Титов.