«Спартаку» необходимо было найти достойного, заботливого «хозяина». Им стало Министерство гражданской авиации, а шефом – министр, маршал авиации Бугаев. По его распоряжению за командой был закреплен пассажирский самолет. Заметно улучшилось материально- техническое оснащение команды, приступили к ремонту и перестройке спортивной базы в Тарасовке. Появились нормальные тренировочные поля, ввели в штат должность видеооператора, который стал снимать на пленку все матчи с участием «Спартака». Для нормальной работы и проведения теоретических занятий видео- показ был необходим. Бесков ходил козырем, занимался любимым делом, возился с молодежью, делал новую команду. «Спартак» как бы рождался заново, и, возможно, именно первая лига явилась тем плацдармом, на котором строилась игра.

«Спартак» временно ушел с основной сцены, и работать с ним Бескову и Старостину никто не мешал. Николай Петрович в целом хорошо отзывался об организации соревнований в первой лиге. Москвичи побывали в столицах пяти союзных республик, посетили ряд новых городов, познакомились с самобытным провинциальным футболом. «Спартак» везде любили, и на трибунах всегда сохранялась доброжелательная обстановка. И хотя на первых порах именитой команде изрядно доставалось, тренеры терпеливо налаживали игру, наигрывали состав, внедряли новые тактические схемы. Команда твердо встала на путь возрождения.

Однако какими бы ни были опытными и талантливыми тренеры. результат на поле делают футболисты. Среди спартаковского набора 1977 года особенно хотелось бы отметить капитана команды вратаря Александра Прохорова. Прохоров выступал за «Спартак» еще в высшей лиге, но в 1976 году вернулся на некоторое время в киевское «Динамо» и только осенью возвратился в «Спартак».