Они видны, как говорится, невооруженным глазом и с трибун зрителями, и футболистами на поле. Отнесемся к ним с юмором. Матч первого круга в сезоне 2007 года между лидерами, «Спартаком» и ЦСКА, завершился мирным исходом, 1:1, но по своему обыкновению не выглядел таким уж мирным. И виной тому опять стал судья матча, на сей раз Захаров. В первом тайме он весьма либерально оценивал резкую игру армейцев и не прощал спартаковцам ни малейшей провинности. Во втором тайме кардинально перестроился, отменил гол Жо из-за сайда, который многие посчитали ошибочным, и перестал либеральничать с армейцами. Тренер ЦСКА Газзаев после матча буркнул, что эта ничья кому-то была очень нужна. Весьма характерно, как мне показалось, с юмором, оценил судейство Захарова капитан «Спартака» Титов. По его словам, он «свистел в одну калитку». «Этот «здоровичок-боровичок» весь матч старался показать себя самым главным». Когда капитан «Спартака» вступился за своего товарища Максима Калиниченко, незаслуженно получившего желтую карточку от судьи, Захаров и Титова наградил «горчичником». Анекдот, да и только!

Судейство нередко подвергается критике со стороны футболистов и тренеров, а также в средствах массовой информации, в Контрольно-дисциплинарном комитете, в самой коллегии судей и других инстанциях. И что? Мало что меняется, скандалы в матчах продолжаются. Футболисты в азарте схватки пытаются повлиять на несправедливые решения арбитров и получают за свои реплики желтые и красные карточки. Нелепые решения судьи в матче «Томь» – «Спартак», в игре «Зенита» и ЦСКА, «Луча» в игре с ар

мейцами в Москве в 2006 году, нападки вратаря Овчинникова на судью Захарова. Сплошной цирк в исполнении футболистов и судей. Все эти случаи происходили из-за явно ошибочных, читай смешных, решений судей.