Основанный в 1935 году «Спартак» сразу составил серьезную конкуренцию авторитетному московскому «Динамо» и богатому армейскому клубу ЦДКА, за которыми стояли могучее ведомство Комитет государственной безопасности и непобедимая Красная армия. К сожалению, и динамовские, и армейские болельщики весьма ревниво воспринимали успехи команды промкооперации,

«торгашей», как ее тогда называли, хотя «Спартак» к тому времени уже представлял самостоятельное спортивное общество, ничего общего с торговлей не имевшее. В его ряды вливалась молодежь, рабочие многих заводов и фабрик, производственных мастерских, служащие учреждений науки и культуры, учащиеся ряда учебных заведений. В «Спартак» охотно шли и лучшие спортсмены Москвы. Среди них бегуны братья Знаменские – с заводской команды «Серп и Молот», боксеры, будущие чемпионы страны Николай Королев и Виктор Степанов, мастера гребли, плавания, волейболисты, теннисисты. Их привлекало то, что во главе нового общества стояли спортсмены, знавшие толк в организации и проведении тренировок и спортивных состязаний, к тому же избегавшие начальственных указаний.

Соревнования но легкой атлетике, волейболу, плаванию, стрельбе, лыжам, конькам, футболу и хоккею под флагом «Спартака» проводились по всей стране. Организовывали эти соревнования сами спортсмены-спартаковцы, помогали им комсомол и профсоюзы. В 30-е годы родилось новое спортивное движение – Всесоюзная спартакиада, объединившая миллионы физкультурников, представителей всех спортивных обществ страны.

Новое общество «Спартак» стала опекать и финансировать богатая в то время организация – Промкооперация.