Нельзя отрицать, что мелкие конфликты между Бесковым и его воспитанниками, случались и в прошлом. Он легко расставался с футболистами, у которых не замечал роста. Так по возвращении в высшую лигу из команды были отчислены Андреев и Нозд- рин, год спустя «Спартак» покинули Прохоров, Павленко и Гладилин. О скандальном расставании Бескова с Евгением Ловчевым, который долгие годы считался душой команды, пережил с ней самые трудные времена, мы уже говорили.

Мне кажется, рано покинули команду Ярцев, Сорокин, Сочнов, Кокорев, Самохин, Калашников. Как всегда, внесли свою «лепту» очередные призывы на службу в армию. Так в разгар сезона были вырваны из состава команды один из лучших полузащитников Сергей Шавло, а также защитник Владимир Букиевский, сманили в ЦСКА Вагиза Хидиятуллина. К счастью для «Спартака», да и всего советского футбола, все трое вскоре вернулись в свою команду.

Повестки на службу в Советскую армию постоянно получали не только футболисты «Спартака», но и других профсоюзных команд. Особенно настойчиво рекрутировали хоккеистов. Великий фанатик хоккея Тарасов каждый сезон, как говорится, без зазрения совести собирал под армейские знамена в свой армейский клуб, ЦСКА самых сильных и перспективных игроков. Из кого только ни создавались его боевые тройки и пятерки! Бориса Михайлова взяли из московского «Локомотива», Владимира Петрова и Эдуарда Иванова – из «Крыльев Советов», Константина Локтева и Анатолия Фирсова из «Спартака». Хоккейный «профессор» Игорь Ларионов также по повестке переведен в ЦСКА из «Химика», ранее был «призван в армию» из воскресенской команды Александр Рагулин, Макаров в пару к Ларионову взят из челябинского «Трактора». Оттуда уже позднее был «призван» в ЦСКА Вячеслав Быков.