В результате – фиаско в Тель-Авиве. Снова возник традиционно русский вопрос: кто виноват? Убежден – отнюдь не Хиддинк. Известный в футбольном мире голландский специалист пришел к нам работать, как выяснилось, не на сезон и не на один год. И он сам себе поставил задачу создать в России некую футбольную систему, заложить традиции профессионального отношения всех служб к организации работы с главной командой страны. И очень хорошо, что Гусу Хиддинку дали возможность поработать в нашей стране еще один отборочный цикл.

А затем произошло чудо! Хорватия в отличном стиле победила Англию на «Уэмбли», и хотя наши еле-еле одолели Андорру, Россия попала на Евро-2008. Вы в это верили? Я – нет.

Такими словами отметил свое назначение на пост главного тренера «Спартака» Станислав Черчесов после первой победы над «Сатурном» 22 июня 2007 года. Судя но следующим матчам, он провел остальную половину сезона с прежним составом, лишь немного изменив тактическое построение команды: ввел второго форварда, а Титова вернул на его прежнюю позицию – под нападающими. Но успех «Спартаку» принесло не это новшество, а настрой, который спартаковцы в этом году еще не показывали. С приходом Черчесова на тренерский мостик многие ждали постепенного возвращения к былой еще времен Бескова-Романцева комбинационной игре: стеночки, короткий пас, забегания, «кружева», как тогда называли спартаковскую игру. Но уже в первом матче под руководством Черчесова новый главный тренер показал, что возврата к прошлому не будет. Активно заработали фланги, большинство атак начинали именно Быстров – справа или Калиниченко – Торбинский – слева. Центральные нападающие должны были откликаться на их верховые передачи. Впрочем, на фланговые подачи стремились выходить и рослые защитники «Спартака». Так Мартин Штранцль в начале второго тайма открыл счет в матче с «Сатурном».