Способен сам создать голевой момент. Кроме того, не жадный и при завершении атак может отдать передачу. Его просматривали и специалисты селекционного отдела, и Станислав Черчесов. Решили, что Веллитон больше остальных кандидатов подходит под спартаковский стиль игры».

Мосле пресс-конференции мне довелось поближе познакомиться с бразильцем. Знание португальского языка помогает поговорить с ним тет-а-тет, без переводчика. Видно, что Веллитон несколько смущен, напрямую без помощи хорошо всем известного полиглота Жоры, доброго внимательного человека, в Москве ему мало с кем приходилось беседовать.

Спрашиваю: есть ли разница в его игре и жизни здесь, в России, и в родном штате Гойяс?

-    Разница очень большая, – отвечает бразилец. – Это и географическое положение наших стран, и особенности вашей культуры, она сильно отличается от бразильского уклада. Что касается моей адаптации к жизни в Москве, то она идет быстро. Условиями, созданными мне здесь руководством « Спартака», я доволен на все сто процентов.

Вы изучаете русский язык?

Пока пет, но очень хочу, без языка трудно общаться с товарищами в команде.

Веллитон не может назвать даже улицу в Москве, на которой живет. Договариваемся после отпуска встретиться и более подробно поговорить обо всем. Бразилец боится опоздать на тренировку, и

мы прерываем беседу. Журналисты гурьбой следуют за футболистами на футбольное поле.

Зеленая, искусственная трава резко контрастирует с лежащими по краям (рудами недавно убранного снега. Ковер напоминает бильярдный стол, настолько он ровный и чистый. Чер- чесов собирает вокруг себя футболистов в центре поля. Нам не слышно, о чем он говорит. Судя по всему, знакомит с планом на тренировку. Занятия начинаются с пробежки, а мы через пятнадцать минут должны покинуть поле, подготовка к предстоящей игре проходит без посторонних свидетелей.