Это были незабываемые годы, годы больших побед, счастливое время для миллионов спартаковских болельщиков, число которых возрастало пропорционально числу одержанных побед.

Отдавая должное этим успехам, нельзя не отметить работу Олега Романцева. Под его руководством «Спартак» десять раз становился чемпионом. Один раз еще во всесоюзном первенстве и девять -   в чемпионате России. Не сразу Романцев попал в ставший позднее родным московский «Спартак». В бездарном 76-м он успел сыграть за команду пару-тройку матчей и добровольно, точнее сказать самовольно, покинул старую еще бревенчатую базу в Тарасовке и отчалил в родной Красноярск. Там беглеца снова нашли футбольные эмиссары и чуть ли не силой вернули в Москву. Бесков включил его в символическую сборную команду России по футболу и снова отвез в Тарасовку, откуда он ушел только по окончании футбольной карьеры. И опять ненадолго. В 1988 году уже по настоянию Старостина Романцев опять возвращается в «Спартак», но уже главным тренером. К тренерской работе он приобщился довольно рано и весьма успешно поработал сначала в «Красной Пресне», где открыл футбольному миру Мостового и Кулькова, затем в «Спартаке» южного города Орджоникидзе, которого позднее переименовали во Владикавказ. Пройдя нелегкую тренерскую школу в этих командах, Романцев уже без особой боязни принял «Спартак». То были поистине золотые спартаковские годы.

Помимо успешной деятельности в роли главного тренера в клубе, одновременно исполняя (с 1993 года) и должность президента, Романцев отличился еще незаурядными хозяйственными способностями. Перестроил в Тарасовке тренировочную базу с современной гостиницей для футболистов, в здании которой соорудил для себя президентские апартаменты со специальным освещением потолка, полезным для больных глаз.