Наказание Титова, его годичная дисквалификация обернулась против «Спартака» не только позором, но и серьезным преступлением, наказание за которое никто не понес. Ясно одно, неведомые силы замыслили жестокую игру, цель которой не только дискредитировать популярный футбольный клуб, но и убрать его с чемпионской дороги, расчистить путь другим. Коварный замысел удалось осуществить блестяще.

Сезон 2003 года отмечен полным провалом «Спартака». Команда ЦСКА, захватив со старта лидерство, прочно заняла первую строчку в турнирной таблице и до окончания сезона никому ее не уступала. Традиционные конкуренты «Локомотив», Спартак», «Зенит» значительно отстали уже в первом круге чемпионата. Железнодорожники потерпели пять поражений, «Зенит» – шесть, а «Спартак» и того больше – семь. Ни в одном из прошлых сезонов, даже самых неудачных в своей истории – в 1945, 1972, 1976 годах, «Спартак» никогда гак много не проигрывал. 2003 год поставил «рекорд» – 14 поражений, почти целый круг! Отличились и вратари. В 30 матчах они ухитрились пропустить 48 мячей, на 10 больше, чем было забито.

Болельщики восприняли этот «результат» весьма болезненно. На заключительном матче первенства на трибуне стадиона «Торпедо» имени Стрельцова появился плакат с портретом Николая Петровича Старостина и под ним слова: «Он все видит». Во время игры неоднократно раздавались крики: «Позор!» Впервые «Спартак» не только не претендовал на «золото, но даже не думал о зоне УЕФА. Да и думать о высоких целях в команде фактически было некому. Чехарда в тренерском штабе, нестабильность состава. Клуб в короткий срок растерял свою фирменную игру, классных игроков, потерял командный дух.