Страна не может набрать нужное количество новобранцев в армию. Большинство ребят слабо развиты физически, выглядят болезненно. В спортивных секциях мастерами спорта становятся единицы. Главный тренер сборной по футболу не имеет необходимого выбора игроков для национальной команды страны, привлекает в ее ряды в основном подающих надежды футболистов.

Школа перестала участвовать в спортивном воспитании учеников, утратила свою объединительную среди детей функцию. Редко кто из ребят остается в школе после уроков позаниматься в спортзале, провести полезное время в творческих кружках. После звонка все спешат домой, к себе, к своим личным делам, к домашнему компьютеру. Соревнования но футболу, баскетболу, волейболу на первенство шкод проводятся нерегулярно. Учителя тоже не стремятся к общественной малооплачиваемой работе, все заняты заботами увеличения своего заработка, до внешкольных занятий дело не доходит.

История футбола насчитывает немало имен знаменитых футболистов, которые начинали играть в футбол в «дворовых командах». Лучший испанский бомбардир Альфредо ди Стефано, забивший за 11 лет выступлений за мадридский «Реал» 418 мячей, получил первые уроки футбола на улице в пригороде Буэнос-Айреса. «Король футбола» Пеле мальчишкой начинал играть на пляже в бразильском порту Сантос. Его соотечественник Маноэл Гарринча с раннего детства гонял мяч на деревенском заросшем травой футбольном поле в May-Гранде. Долгожитель в футболе, англичанин Стэнли Мэтьюз, удостоенный за выдающиеся футбольные заслуги королевских почестей, начинал свою футбольную карьеру на пустыре в небольшом городке Хэнли, в Средней Англии.