Конечно, можно надеяться, Божий суд покарает нерадивых судей, но лучше, наверное, это сделать людям, живущим на земле и не только искренне любящим футбол, но и относящимся к нему с юмором. Можно вспомнить слова еще одного знаменитого писателя, Михаила Афанасьевича Булгакова, который по профессии, как известно, был врачом. Он тоже интересовался футболом и однажды предложил, чтобы футбольные судьи, как врачи, давали клятву Гиппократа: «Главное – не навреди!»

Еще Аристотель говорил: жизнь требует движения. Человек шагнул, оступился, поскользнулся, упал. Так и в спорте, где главное – тоже движение, стремительный бег вперед. И оступиться здесь ничего не стоит.

Стремительный уход «Спартака» с вершины пьедестала в начале XXI века объясняется рядом причин. Первая – смена руководства, чехарда с тренерами. Вторая – скандалы, которые стали потрясать знаменитый клуб. В руководство команды пришли «не те люди», в результате чего в «Спартаке» создалась совершенно непривычная обстановка, тут же отразившаяся на игре. К тому же за два года через Тарасовку прошло несчетное количество легионеров, большинство из которых ни разу не вышло на поле в основном составе.

Непоправимый удар по имиджу клуба нанес «допинговый скандал», в эпицентре которого оказался капитан и бессменный лидер команды Егор Титов. Разоблачение допинга именно у него оказалось особенно болезненным, наиболее точным попаданием в самое сердце команды. До сих пор не раскрыты виновники этого допингового скандала. Исполнители известны, но вряд ли они по собственной инициативе пошли на это преступление. Кому-то очень хотелось уничтожить «Спартак», вывести его из числа ведущих команд страны.