В финале последнего союзного кубка «Спартак» обыграл ЦСКА 2:0. Оба гола забил Владимир Бесчастных. Ом же, кстати, оказался первым бомбардиром в российском первенстве, забив головом мяч команде «Крылья Советов» в матче, открывавшем чемпионат. Во втором тайме вчерашний юниор забил снова, чем обеспечил первую победу своего клуба в сезоне.

Владимира взяли в основу «Спартака» из дубля в 17 лет, почти как Пеле в «Сантос». И уже в первом сезоне он забил семь мячей, Пеле вдвое больше. А всего за два с половиной сезона, выступая в «Спартаке», он стал автором 35 голов в 62 матчах. Спустя семь лет Бесчастных войдет в число лучших в списке бомбардиров сборной всех времен, уступая с 23 голами лишь Стрельцову, Иванову и Протасову. Бесчастных отличился в игре за сборную России против Швейцарии, когда один из трех своих мячей забивал с висевшим у него на шее защитником. Это, наверное, был самый необычный и смешной гол за всю историю российского футбола. Смеялась вся наша команда, до слез хохотали зрители на стадионе.

1992 год запомнился болельщикам «Спартака» успешным выступлением в ряде матчей розыгрыша Кубка обладателей кубков, когда были пройдены могучий «Ливерпуль» (по сумме двух матчей 4:2 м 2:2) и голландский «Фейеноорд» (1:0 в Роттердаме и 3:1 в Москве).

В первых чемпионатах России «Спартак» располагал замечательными футболистами – Онопко, Черчесовым, Черенковым, Пятницким, Аленичевым, Ананко, Родионовым, Ледяховым, Писаревым, Карпиным, Хлестовым, Мамедовым, Цымбаларем, Бесчастных. Каждый из них вошел в число выдающихся российских спортсменов. Однако, «Спартак» выделялся среди других команд

не только известными именами, но и увлекательной, зрелой, в отдельных эпизодах по-настоящему яркой, захватывающей игрой.