Чемпионат 93-го по странной традиции «Спартак» начал с поражения, на этот раз в Ростове, проиграв 0:2 местной команде «Ростсельмаш». Затем одумался, одержав подряд шесть побед, в том числе над одноклубниками из Владикавказа – 5:1 и московским «Динамо» – 3:0. Взяв разгон, команда уже не останавливалась до самого финиша, добившись 21-й победы при 11 ничьих и двух поражениях.

В итоге команда оторвалась от «серебряного» «Ротора» на 11 очков. Среди самых удачных матчей следует отметить две победы над ЦСКА (6:0 и 3:0), «Локомотивом» (3:0) и «Уралмашем« (8:2).

Впереди перед чемпионами уже замаячил 1994 год. В этот год «Спартак» сделал «дубль» – выиграл первенство страны и впервые – Кубок России. В том году он практически не имел конкуренции. В 30 матчах «Спартак» одержал 21 победу, 8 раз сыграл вничью и потерпел только одно поражение. И это несмотря на то, что в разгар сезона команду покинули Валерий Карпин, Игорь Ледяхов и Владимир Бесчастных. Если двое первых были взрослыми, опытными футболистами, которым не зазорно попробовать свои силы за рубежом, то в отношении Бесчастных, ему только исполнилось 20 лет, у многих специалистов возникли сомнения: не рано ли уезжать из страны, искать счастья на чужбине? Владимир блестяще начал сезон, забив 10 мячей в 13 матчах, повторив снайперский график Всеволода Боброва. Но советские времена прошли, никто не мог запретить молодому нападающему уехать в Германию, в одну из лучших команд Бундеслиги, к знаменитому тренеру Отто Рехагелю в бременский «Вердер».

Летом 1994 года в Соединенных Штатах Америки проходил очередной чемпионат мира. В составе сборной команды России выступали десять бывших и нынешних подопечных Олега Романцева.