Бывший тренер «Спартака» больше говорил о своих личных ощущениях, решениях и действиях, чем по существу дела.

И все же, кто был заинтересован в этом скандале?

-    У меня, – ответил Старков, – есть свое мнение, но публично я его, извините, не выскажу. Не хочу новых скандалов. И уж тем более не испытываю ни малейшего желания навредить «Спартаку».

Из этого ответа следует, что мнение, которое оставляет при себе бывший главный тренер команды, может нанести вред именно «Спартаку». Значит, инициатива увольнения Старкова, судя по всему, исходила из спартаковского штаба, и разговоры о добровольной отставке Старкова здесь ни к чему. Его «ушли». В таких случаях всегда пытаются понять, кому выгодна была его отставка? Хотел ли Аленичев занять место Старкова? Или кто-либо другой из состава «Спартака»? По поводу футболистов – ответ явно отрицательный. Собственно, кто мог претендовать на эту должность? Капитан команды Титов? Футболист, который намерен еще играть и играть? Да и контракт Титова его устраивает на все сто процентов. Сам Аленичев? Если это так, то делается это не через прессу. В этом случае наиболее важным остается вопрос, кто побудил Аленичева выступить с критикой главного тренера? Стоял ли за его спиной кто-то еще более известный, влиятельный и амбициозный?

Нужно ли было в начале сезона увольнение Старкова руководству команды? Вряд ли. Сам Старков говорил, что ребята в тот момент были хорошо подготовлены и еще могли прогрессировать в игре. Итак, главной мишенью увольнения тренера опять оказалась команда «Спартак», серебряный призер прошлого года, «Спартак», только-только начавший подниматься из ямы, в которую он попал два года назад.

Что же касается самого факта ухода Старкова из команды, то объяснить его решение непросто. Он считает, что Аленичев, опубликовав в газете свои откровения, показал себя в самом негативном свете.