В каждом клубе, где работал, он все время что-то искал и не находил. Очевидно, поэтому его послужной список пестрит названиями многих команд. Он никогда не был на первых ролях в тренерском цехе. Поэтому его биография тренера-летуна никого особенно не беспокоила. Он всюду неплохо начинал и плохо заканчивал. Футболисты быстро привыкали к его доброжелательному веселому нраву, с удовольствием отвечали на его шутки и, судя по всему, не очень-то утруждали себя на тренировках. Авторитет тренера держится на знаниях, опыте и твердом характере. Таких качеств у Федотова явно не хватало.

И все же Владимиру Федотову мы должны быть благодарны за то, что он доверился молодежи, привлек в состав команды зеленую

спартаковскую поросль. Здесь он пошел но стопам своего знаменитого тестя, Константина Ивановича Бескова, который любил и умел работать с молодыми игроками и не раз представлял футбольному миру молодые таланты.

Их ждали целых десять лет. Сразу семерых футболистов Федотов ввел в основной состав. Их имена уже на слуху. Артем Дзюба, Роман Шишкин, Александр Прудников, Олег Динеев, Федор Кудряшов, Андрей Иванов, Алексей Ребко. Вместе с Никитой Баженовым они составили весьма внушительный молодой отряд.

Дзюба забивал в дубле больше всех. Метр девяносто пять сантиметров -рост, мощного телосложения, он сгодился бы и для баскетбола. Но выбрал футбол. Артем родился в Москве. В «Спартаке» с 1996 года, как раз с того времени, когда дублирующий состав выдал в основу Егора Титова. Высокий мальчик уже тогда умел обводить соперников и посылать мячи точно в ворота. Не жадный, всегда радуется, когда отдает товарищу голевой пас. Говорит, что делать передачи ему нравится не меньше, чем забивать мячи.