Терять очки нельзя было ни в одном матче. В итоге 9 побед, в том числе над «Динамо» Киева, Тбилиси, Минска и Ленинграда, а также над московским «Торпедо« (4:0) и донецким «Шахтером» (3:2). Лучшим бомбардиром стал Алексей Парамонов, с результатом восемь мячей в 13 матчах. Тренировали команду Абрам Христофорович Дангулов и недавно назначенный на пост старшего тренера Василий Николаевич Соколов. Много лет он был капитаном «Спартака», человек, по меткому выражению Андрея Петровича Старостина, со «стальными глазами, как у хищной птицы». Этот строгий взгляд Василий Соколов сохранил и в общении с футболистами, иногда бывал излишне строг, недоверчив, провинившимся в игре не давал спуску. Не случайно в тс годы в «Спартаке» была очень короткая скамейка. Порой многие матчи проводили 12-13 основных игроков, дублеров и «чужаков» Соколов не подпускал к команде. Возможно, именно но этой причине «Спартаку» в тот «золотой» сезон 1952 года не удалось завладеть кубком. Двойной нагрузки игроки просто не выдержали. В финале со счетом 1:0 спартаковцы уступили автозаводцам, обидный мяч пропустили на 89 минуте матча, хотя ранее и чемпионате обыграли «Торпедо» – 4:0 .

Па следующий год «Спартаку» удалось повторить прошлогодний успех, команда вновь выиграла золотые медали. 14 мячей на счету центрфорварда Никиты Симоняна. Спартаковцев ожидало славное будущее.

В 1956 году десять спартаковцев стали олимпийскими чемпионами, спустя два года, в 1958 году, вновь выиграли чемпионат и Кубок, первыми из отечественных футбольных клубов в третий раз, сделав «дубль». Первое послевоенное возрождение «Спартака» успешно состоялось.