Снова звонит Ворошилов.

—    Что слышно из Лондона?

—    Проигрываем 2:3. Простите, Климент Ефремович, вот сию секунду наши забили третий мяч. Ничья.

—    Для первого раза хорошо.

Последние минуты игры нас охватило волнение: уде р. жат ли ничью?

Только позже мы узнали, что английские футболисты волновались за исход матча не меньше наших и тоже мечтали о ничьей.

Итак, в первой встрече с английским профессиональным футболом мы не ударили лицом в грязь.

Больше того, манёвренная игра оказалась для англичан новинкой, с которой они плохо справлялись, а волевые качества динамовцев, их неутомимость, напористость, непримиримость к поражению «потрясла основы спокойного академического футбола». Так писала одна из лондонских газет на следующий день после матча. Ничья с «Челси» расценивалась английской печатью как сенсация. Нашу команду называли «загадкой», Хомича нарекли «тигром», а об остальных писали так: «Роботы, которых мы предполагали увидеть на поле, оказались людьми, умеющими хорошо играть в футбол».

Поездка в Уэльс, хотя и закончилась победой с разгромным счетом — 10:1, не могла, однако, ничего определить: клуб «Кардифф-Сити» был откровенно слабым, и игра с ним носила тренировочный характер.

Но вот следующий матч, в Лондоне, с одним из самых популярных клубов «Арсенал», стал знаменательным. Дело в том, что демобилизация королевских войск еще не закончилась. Некоторые известные футболисты, в том числе и арсенальцы, служили в Германии. Поэтому «Арсенал» усилил свой состав мастерами других клубов. Ажиотаж вокруг предстоящего матча был так велик, что капитан динамовцев Михаил Семичастный вынужден был выступить в печати с заявлением, что московские футболисты вполне понимают смысл предстоящего матча и трудное положение «Арсенала», а поэтому согласны играть со сборной.

Состязание это вошло в историю футбола как «матч в тумане» и закончилось победой советских футболистов с результатом 4:3.

Тут даже самые злобствующие английские журналисты, которые резвились такими словами, как «роботы», «топорная техника», «грузчики в трусах» и тому подобное, прикусили языки.