Все это произошло за месяц до чемпионата в Швейцарии, а потому мало кто сомневался в успешном выступлении национальной команды Венгрии на чемпионате мира. Но не было на матче в Будапеште более внимательных зрителей, чем тренеры команды ФРГ — 3. Гербергер и Г. Шён. Они следили за потенциальным своим соперником и изучали каждое движение венгерских форвардов и хавбека Божика. Защитники их не беспокоили, так как известно было, что они играли с небольшой нагрузкой и тем не менее делали множество ошибок. Так было и в Лондоне, и в Будапеште.

Они вернулись домой с чертежами, записками и обильной прессой.

В Швейцарии, центре «футбольного притяжения», шли жестокие драматические схватки. Английский обозреватель Вилли Мейзл, наблюдавший за чемпионатом мира, подсчитал, что за 26 матчей турнира было забито 140 мячей, а в среднем больше чем 5,3 мяча за игру. Эта цифра была сенсационной.

После того как новые правила изменили положение «вне игры» (раньше игрок мог получить передачу от своего партнера, имея перед собой не менее трех противников, а теперь достаточно иметь только двух), действия нападающих облегчились, а защитники вынуждены были перестроить схему обороны. Мы знаем, что давно центральный хавбек оттянулся назад и число защитников увеличилось

до трех. Это было противоядием против слишком разгулявшихся форвардов. Однако они быстро приспособились к новой организации обороны. На швейцарском чемпионате мира господствовал принцип: побеждать не минимумом пропущенных мячей, а максимумом забитых.

Может быть, именно поэтому мелькали итоги 5:0, 8:3, 6:1.

Матч Бразилии и Венгрии, который не без основания многие обозреватели считали «досрочным финалом», прошел в такой накаленной атмосфере, что судье пришлось удалить с поля бразильцев Н. Сантоса и Тоззи и венгра Божика. Выиграли венгры со счетом 4:2.

Но на следующий день в печати появились отчеты с заголовками «Скандал в Берне», «Пенальти, удаление, грубость, истерика.».

Так венгры продвигались к финалу, обыграв с таким же счетом еще и уругвайцев.

Европейский футбол доказывал свое превосходство над южноамериканским, хотя и уступал ему в технике. В финал вышли и западногерманские футболисты.

Венгры настолько были убеждены в победе, что вызвали на финальный матч своих жен, купив двухнедельные путевки в фешенебельных курортных гостиницах, где они собирались отдыхать после получения золотых медалей и Кубка Жюля Риме.