Хозяин ресторанчика собирал еще спичечные коробки. Запыленные, гирляндами они висели на потолке и по стенам, призванные, видимо, украсить давно не ремонтированное помещение.

Этот ресторанчик как бы сообщил нам тот дух фанатичного отношения к футболу, который мы вскоре почувствовали в Монтевидео. После ужина, походившего скорее на завтрак, мы вышли на набережную. Перед нами открылась огромная и спокойная водная гладь. На горизонте розовело. Начинался новый день.

Уругвай — маленькая страна с тремя миллионами населения. Между тем в истории национального футбола записаны победы на олимпийских играх и дважды завоеванное звание чемпионов мира. Может быть, поэтому футбол в Уругвае любят и дети, и старики и он занимает видное место в общественной жизни Монтевидео. Во всяком случае, мы не удивились, когда узнали, что заседание парламента. было перенесено на один день в связи с предстоящим матчем.

Первоначальную дату встречи сборных команд СССР и Уругвая — 26 ноября — пришлось изменить, так как в этот день встречались два сильнейших клуба — «Насьональ» и «Пеньяроль». Событие чрезвычайной важности, которое должно было ответить на вопрос: кто же будет чемпионом

Уругвая? Оно волновало всех. Мы в этом убедились на стадионе «Септенарио», когда увидели поведение уругвайских болельщиков — «инчас». «Инчас» не похожи ни на каких других. Создается впечатление, что их духовный мир заполнен только футболом и ничего их больше не интересует и не волнует. Исступленное, фанатичное их отношение к игре оставляет отталкивающее впечатление. Они неистово кричат, размахивают кулаками, рвут на себе рубашки, падают без чувств, скандалят, дерутся. Только глубокий ров и проволочное заграждение позволяют провести матч без вмешательства «инчас».

Матч «Пеньяроль» — «Насьональ» интересовал нас вдвойне. Во-первых, хотелось посмотреть первоклассный уругвайский футбол, да еще в обстановке острой решающей борьбы, а во-вторых, из игроков этих клубов и составляется сборная, которая должна через три дня выступить против нашей команды. Ее состав знали все.

Нужно сказать, что по этому матчу можно было в достаточной мере судить об уругвайском футболе, о всех его достоинствах и промахах.